Вход  •  Регистрация









По вопросам подключения звоните 6-67-20 7(922)515-56-51 -Мегафон 7(912)461-36-10 -МТС 7(904)833-55-28 -Теле2 7(964)180-28-08 -Билайн
с 08:00 до 22:00
пн - пт

с 10:00 до 22:00
сб - вс


Имя пользователя:

Пароль:



Глазов во время великой отечественной войны

Решение задач, сочинения, экзамены, ЕГЭ, вообщем всё, что связано с учёбой

Модератор: fillo

Глазов во время великой отечественной войны

Сообщение #1 [^niGht^] » 18 фев 2009, 12:55

пожалуйста дайте все чо угодно про Глазов во время великой отечественнйо войны!!!!желательно с картинками :oops:
АК БАРС ЧЕМПИОН!!!

УТРО РСМ

Аватара пользователя
[^niGht^]
Главный флудер
 
Автор темы
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 21:49
Последний визит: 03 июн 2016, 11:45
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Пол: Муж.
Возраст: 35
    Неизвестно Неизвестно

Re: Глазов во время великой отечественной войны

Сообщение #2 RICk » 18 фев 2009, 17:04

вот тебе ссылка http://gasur.izhnet.ru/publication/2005 ... edev.shtml
если нет инета то вот

список



Работа подростков и молодёжи на патронном заводе города Глазова Удмуртской АССР в годы Великой Отечественной войны




Выполнил:
Станислав Лебедев,
член клуба «Родиноведение» при Музее истории детского движения Удмуртии,
учащийся 11 класса
Руководитель:
Татьяна Михайловна Рыбакова,
педагог-организатор МОУ ДОД «ДЮЦ»,
руководитель Музея истории детского движения Удмуртии
(г.Глазов)



.

Введение

Чуть меньше года остаётся до того времени, когда наша страна будет отмечать большой юбилей – 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Одной из главных составляющих победы советского народа в этой войне была чётко организованная работа в тылу, где в трудных, порой нечеловеческих условиях ковалось оружие Победы, где производилось всё необходимое для солдат. Тыл в годы войны стал своеобразным фронтом, где тоже были свои победы и поражения. Но в конечном итоге именно они, рабочие и колхозники, очень часто являвшиеся самой неквалифицированной рабочей силой (старики, женщины, дети) выиграли у Гитлера ещё одну битву - на трудовом фронте.

Сегодня о той войне можно встретить разные мнения и суждения, но, на мой взгляд, подвиг советского народа на фронте и тылу, несмотря ни на что, достоин нашего уважения и нашей благодарной памяти. Поэтому я и решил в своей небольшой исследовательской работе обратиться к теме тыла в годы Великой Отечественной войны и на примере патронного завода № 544 города Глазова показать работу подростков и молодёжи на одном из оборонных предприятий Удмуртии. Это стало целью моего исследования. Для достижения цели мной решались следующие задачи:

1) дать краткую характеристику патронного завода № 544 города Глазова в годы войны, выделить основные этапы производства;

2) выяснить условия труда и быта подростков и молодёжи на заводе;

3) определить значение деятельности молодых рабочих на патронном заводе.

Интерес к данной теме был вызван и тем, что около 50 лет, в период противостояния двух политических систем, тема патронного завода и созданного на его основе после войны предприятия атомной промышленности Чепецкого механического завода была закрытой: о том, что делалось и делается на заводе не знали, как правило, не только жители города Глазова и республики, но даже многие работники самого предприятия. Определённой завесой секретности был окружён и действовавший в годы войны завод № 544: в опубликованных документах (1), как правило, нет упоминаний о данном заводе; в Архивном отделе Администрации города Глазова можно только встретить факт существования завода № 544 без конкретизации его функционального назначения. Даже в новом учебном пособии по истории города Глазова (2) в разделе «Глазов в годы Великой Отечественной войны» нет сведений о работе патронного завода. Поэтому, на мой взгляд, исследование выбранной темы в настоящее время актуально, так как позволяет качественнее оценить вклад глазовчан в развитие оборонной промышленности в годы войны и ещё раз обратить внимание общества на людей, которые в тяжёлое время войны смогли выстоять и победить.

Поскольку тема завода являлась закрытой, доступных материалов о деятельности предприятия, конечно же, немного, тем более о конкретных людях, трудившихся на заводе № 544. Приступая к исследованию темы, мне пришлось побывать в разных учреждениях (Архивном отделе Администрации города Глазова, Публичной научной библиотеке имени В. Г. Короленко, муниципальном учреждениии культуры «Глазовский краеведческий музея»), перелистать газеты местной периодической печати, встретиться с бывшими работниками завода. Таким образом создавалась источниковая база, в которую вошли:

1. Письменные источники: публикации в местной периодической печати (газеты «Красное знамя», «Калина красная», «Мой город», «ТВ студия»), юбилейная книга «Создание и развитие АО «ЧМЗ» (3), нормативные документы о работе подростков и молодёжи в годы войны (4). Публикации в газетах посвящены воспоминаниям ветеранов завода, часто носят противоречивый характер (прошло много лет, люди работали в разное время и на разных участках завода). В юбилейной книге в небольшой главе «Государственный союзный завод № 544» (5 страниц) дана лишь краткая характеристика производства. Нормативные документы в определённой степени показывают порядок работы в условиях военного времени.

2. Устные: сообщения респондентов, бывших 14-16-летних рабочих завода № 544 – Ангелины Игнатьевны и Павла Владимировича Кононовых (приложение 1), Михаила Сергеевича Казаковцева (приложение 2). Личные встречи, возможность задать конкретные наводящие вопросы очень много прояснили в организации труда и быта подростков и молодёжи.

Анализируя имеющиеся сведения, я попытался раскрыть заявленную тему. Работа состоит из введения, двух глав и заключения.



ГЛАВА 1.
ПАТРОННЫЙ ЗАВОД В ГОДЫ ВОЙНЫ:
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Незадолго до Великой Отечественной войны в северо-западной части города Глазова, на левом берегу реки Чепцы Наркомат текстильной промышленности развернул строительство льнокомбината. Место строительства было выбрано не случайно, так как город располагался вблизи железнодорожной магистрали Москва-Владивосток. С началом Великой Отечественной войны, в соответствии с постановлением Государственного Комитета обороны от 30 сентября 1941 года на базе строящегося льнокомбината начал создаваться патронный завод № 544. Строительно-монтажные работы осуществляла подрядным способом особая строительно-монтажная часть треста «Уралпромстрой» Наркомстроя СССР (1).

К концу 1941 года в стране сложилось исключительно тяжёлое положение с выпуском патронов. Оборудование трёх (Подольского, Кунцевского, Ворошиловоградского) из четырёх существующих патронных заводов находилось в пути на восток. Вся нагрузка на выпуск патронов легла на Ульяновский патронный завод. В этих условиях на завод № 544 возлагались большие надежды.

В феврале 1942 года ГКО и Народным Комиссариатом вооружений было принято решение приступить на Глазовском патронном заводе к выпуску оборонной продукции. Производство винтовочных патронов в Глазове организовывалось на базе оборудования эвакуированных Подольского и Кунцевского заводов (2), которое монтировалось по мере его поступления. Как правило, это были полуизношенные, устаревшие вертикальные и горизонтальные прессы и токарные станки. Часто монтаж станков осуществлялся в недостроенных помещениях, под открытым небом. В связи с мобилизацией на фронт взрослых мужчин костяк рабочих составляли выпускники фабрично-заводских училищ - 15-16-летние юноши и девушки. Штаты завода пополнялись за счёт фронтовиков, вылечившихся в глазовских госпиталях, а так же за счёт эвакуированных (в основном, это были подростки).

В октябре 1942 года завод № 544 вступил в пусковой период. К концу года было освоено производство гильз «ЛИМ» и снаряжения винтовочных патронов лёгкой пулей образца 1908 года (3), но программа по основной деятельности завода в 1942 году оказалась невыполненной. Главными причинами этого, по мнению руководства предприятия, стали несвоевременная сдача цехов в эксплуатацию подрядчиком и изношенное оборудование (4).

Переломным для завода стал 1943 год, когда был выполнен план по выпуску патронов. Надо отметить, что по качеству продукции завод не имел ни одной рекламации. Это удавалось благодаря самоотверженному труду рабочих, который был оценён по достоинству: за ноябрь 1943 года НКВ СССР и ВЦСПС (Всесоюзный Центральный Совет профессиональных союзов) присудили заводу 3-е место в социалистическом соревновании (5), многим бригадам было присвоено звание «фронтовая» (приложение 3).

Все подразделения завода № 544 к началу 1944 года располагались в 10 корпусах общей площадью 32 тысячи кв. метров. Складское хозяйство включало 12 складов. Имелись подземные нефтехранилища на 400 тонн горюче-смазочных материалов и 23 подземных резервуара на 357 тонн (6). Руководство завода старалось улучшить быт своих рабочих: к концу 1943 года завод имел «2 медпункта, баню с пропускной способностью 40 человек в час, клуб на 250 мест, 2 временных столовых», «жилой фонд состоял из 7 каменных и 70 деревянных домов, 8 бараков» (7). В 1946 году в связи с окончанием войны произошло резкое снижение заказов на продукцию завода, что привело к спаду производства. Поэтому в соответствии с Постановлением Совета министров СССР от 9 декабря 1946 года и приказом начальника I Главного Управления от 19 декабря 1946 года завод № 544 был передан в систему ПГУ для организации на его базе крупномасштабного производства металлического урана (8).

Патронный завод № 544 в городе Глазове создавался и действовал в труднейших условиях Великой Отечественной войны. Самоотверженный труд рабочих завода, среди которых было немало подростков и молодёжи, был существенным вкладом в общее дело Победы.



ГЛАВА 2.
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА И БЫТА ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ

Основной рабочей силой на заводе № 544 были 15-16-летние юноши и девушки (выпускники глазовских ремесленных училищ №№ 10 и 14, ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения города Ижевска (1)), немало было и подростков 13-14 лет. Набор в училища и направление в отдел кадров завода велись по путёвкам непосредственно из школ после окончания семи классов, и не всегда с учётом желания.

Рабочий день начинался в 8. 00, поэтому утром вставать приходилось рано, особенно тем ребятам, кто жил далеко от завода. Так, Вера Семёновна Банникова помнит, что её старшую сестру Риту будили в 5 часов утра (2). Общественный транспорт не работал, приходилось добираться до завода пешком. Перед началом работы надо было ещё успеть подготовить своё рабочее место, и ровно в 8 часов начиналась смена. За опоздание на работу на 20 минут по законам военного времени человека строго наказывали, никаких скидок на возраст не существовало. Подруга Ангелины Степановой по этому закону попала в тюрьму на 2 года (3).

Патронное производство включало три основных цеха: гильзовый, пульный, снаряжательный. Названия цехов чётко определяли их назначение: цех № 2 занимался изготовлением гильз, цех № 3 – изготовлением пуль, в цехе № 4 происходила сборка патронов. Остальные цехи считались вспомогательными: ремонтно-механический, инструментальный, транспортный, электроцех, лаборатория, службы контроля качества, экономическая служба, коммунальное хозяйство (4). Цехом считалась и столовая (5).

Многие ребята работали в цехах №№ 2 – 4. Чаще всего никакой специальной подготовки к работе на станках не было, молодым рабочим приходилось всё осваивать на практике. Иногда ребята проходили ускоренное обучение, потом закрепляли свою квалификацию у станка (6). В чём заключалась работа основных цехов? В цехе № 2 ребята на станках делали заготовки гильзы, а на конвейере вручную пробивали в них отверстия. У Миши Казаковцева от отсутствия сноровки (а может, оттого, что операция была несовершенной) при каждом ударе по металлу отскакивали и летели в лицо острые осколки, отчего Миша постоянно ходил в царапинах и болячках (7). Ангелина Степанова в цехе № 3 работала на конечном этапе: осматривала готовые пули, чтобы не было брака, и проверяла количество пуль. Пуля должна была весить ровно 9 грамм. За смену план проверки составлял 8 ящиков (позже этот цифра увеличилась до 12 ящиков). Весили ящики по 50-60 кг, их приходилось перетаскивать самим девчонкам, так как подъёмных механизмов на заводе не было; на весь цех – одна тачка. Несмотря на довольно тяжёлый участок работы, Ангелина и ещё две девушки справлялись с заданием и даже часто перевыполняли план в 2 раза. За высокие показатели эта бригада была удостоена звания «фронтовая». Как помнит А. Степанова, однажды подросток Злобин, работая за станком, задремал, и у него пошёл брак: свинцовые заготовки оказались чуть длиннее. Испугавшись, молодой рабочий у всех бракованных заготовок откусывал зубами лишнюю длину (8). Павел Кононов, работавший слесарем по установке станков в цехе № 4, вспоминал, что в их цехе ребята занимались набивкой пороха и сборкой винтовочного патрона, что являлось очень кропотливым делом. Порох насыпался в определённом количестве: для этого в цехе были специальные весы, привезённые из США (9).

Основную часть станков основных цехов составляли кривошипные прессы. Оборудование, как правило, было импортным – немецкого или английского производства. Ручная подача деталей под прессы, межоперационные задержки из-за частых поломок оборудования, постоянная угроза быть затянутым в ременную передачу – всё это создавало невыносимые по меркам сегодняшнего дня условия труда. Лишь внедрение на заводе американских многооперационных прессов «Франклин» позволило сократить несколько ручных операций. Эти прессы были быстро освоены молодыми станочниками и позволяли обеспечивать до 300% выполнение плана (10). На каждом патроне выбивалось клеймо номера завода – 544. Для проверки качества патронов было организовано стрельбище (11).

Нравилась ли ребятам их работа? Сегодня ветераны вспоминают, что сначала было интересно, и значимость дела придавала уверенность, но график работы и достаточно тяжёлые условия труда приводили к тому, что ребята очень сильно уставали. По словам Михаила Сергеевича Казаковцева, «постоянно хотелось спать и есть» (12). Трудовая смена для 15-16-летних рабочих длилась 12 часов, а иногда и больше (13). Ребята помладше во вспомогательных цехах работали по 6 часов, потом шли учиться в школу (14). За станками некоторым подросткам ввиду их небольшого роста приходилось стоять на своеобразных подставках из 2-3 ящиков из-под патронов. Среди них были Коля Овсянников (15), Миша Урюпин (16). Освещение в цехах было тусклым (17). В отдельные периоды завод переводили на казарменное положение. Тогда ребятам приходилось ночевать здесь же в цехе: около калориферов делали специальные полки, где и спали (18). Очень трудно было работать в холодное время года, особенно в 1942-43 гг., когда завод находился в состоянии перманентного строительства. В холодных помещениях работали в своей верхней одежде, на заводе выдавался лишь рабочий комбинезон. Но тёплая одежда была не у всех. Миша Казаковцев о телогрейке лишь мечтал и постоянно мёрз. На ногах носил галоши, перевязанные верёвочками (19). Ботинок и сапог не было у многих, поэтому ходили в лаптях. На заводе даже работала специальная бригада по изготовлению лаптей (20). На заводском медпункте, находившемся у цеха № 3, рабочие проходили профилактический осмотр и получали первую медицинскую помощь. В случае серьёзного заболевания отправляли в городскую амбулаторию. Больничный, как правило, давали только при очень высокой температуре. Для соблюдения санитарно-гигиенических правил на заводе были устроены летние душевые и баня (21).

Выходных, праздничных дней и отпусков для рабочих не было. Лишь в 1944 году Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о предоставлении в военное время подросткам моложе 16 лет еженедельного дня отдыха и отпусков продолжительностью 12 рабочих дней (22). Но я не нашёл конкретных сведений о выполнении этого постановления на предприятии № 544.

Оплачивался ли труд ребят на заводе? Ежемесячно без всяких задержек завод выплачивал своим рабочим заработную плату. На её величину влияло несколько факторов: цех, вид выполняемой работы, квалификация, выполнение плана. Так, например, Ангелина Степанова получала 1500 рублей, Павел Кононов – чуть меньше (23). В. Ашихмина пишет, что её зарплата составляла 800 рублей (24). Большая сумма зарплаты ещё не означала, что её хватало на жизнь: на 800 рублей на рынке можно было купить два ведра картошки (25).

Рабочих один раз в сутки кормили в столовой по меню военных лет, где мяса было очень мало. Вход в столовую был «по ложкам»: человек, сидящий у входа в столовую, выдавал пришедшему ложку, а при выходе её забирал (26). Что же собой представляло питание? На первое давали суп, если это можно было назвать супом: 5-6 горошин, 2-3 кусочка картофеля и вода – вот всё, что можно было найти в тарелке. На второе была каша, но крупы не очищались, поэтому попадались мелкие камушки и песок (27). М. С. Казаковцев помнит, что в кашу вместо жира клали какие-то витаминные таблетки. Иногда на второе давали свёклу и крапиву (28). На третье рабочие получали чай и очень редко – компот. Стоимость обеда в столовой высчитывалась из зарплаты, но её размер был небольшим. Все работающие на заводе ежемесячно получали хлебные карточки, на которые можно было купить 600-800 граммов хлеба в день (29). За перевыполнение плана выдавали дополнительно 100-200 граммов хлеба (в зависимости от цеха) - так называемые стахановские добавки. Очень многие ребята получали этот паёк (30). Этот факт наглядно показывает, что подростки старались хорошо работать и чуть ли не ежедневно перевыполняли план работы. На первый взгляд может показаться, что питались рабочие завода достаточно хорошо. Но ведь сколько сил и энергии уходило на многочасовую работу. Кроме этого надо помнить, что 13-15 лет – это растущий организм, которому требуется полноценная, разнообразная пища. А поэтому, как помнят ветераны завода, «есть хотелось всегда». Иногда директор столовой брала особенно ослабевших ребят в столовую на уборку и мытьё посуды, где чуть-чуть подкармливала их (31).

Страшным бедствием было потерять хлебные карточки. У Миши Казаковцева однажды украли карточки на весь месяц. Домой идти испугался, а работать голодным не смог бы. Миша сбежал с завода в деревню Верх-Кузьма, но вслед за ним сразу же отправили милиционера, который и арестовал 14-летнего мальчишку за дезертирство. По указу Президиума Верховного Совета СССР «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности» от 26 декабря 1941 года самовольный уход рассматривался как дезертирство и карался тюремным заключением на срок от 5 до 8 лет (32). Целый месяц до суда Миша просидел в тюремной камере. Суд дал мальчишке 1 год условно с условием возвращения на завод (33). Павел Кононов сбежал с завода в начале 1944 года по другой причине: решил добраться до фронта и отомстить за погибшего отца. Сняли его с поезда в Горьком, но наказывать не стали (этот удивительный факт Павел Владимирович объясняет субъективным фактором: люди хорошие попались), а отправили учиться в спецшколу НКВД, потом – на фронт (34).

Для иногородних при заводе были построены общежития – деревянные бараки. В комнате, где были устроены двухъярусные нары, жили по 20 человек. Лишённые элементарных бытовых условий, без воды и центрального отопления, после тяжёлого трудового дня ребята сами обеспечивали свой уют. Дрова в холодное время носили с дроворазделки (35). О заводском клубе как месте досуга никто из ветеранов не вспоминает. Можно предположить, что в клубе проводились общие собрания коллектива завода.

В сентябре 1944 года на Красной площади города в одноэтажном здании бывшей школы № 3 открылась вечерняя школа для работающей молодёжи завода. Но, как вспоминает П. В. Кононов, учились не все: после рабочей смены у многих просто не было физических сил идти в школу. Миша Казаковцев «кое-как одолел 6 класс, в вечернюю школу не было сил ходить» (36). В основном, работу и учёбу совмещали ребята из вспомогательных цехов - 13-14-летние подростки. Те, кто не посещал школу в годы войны, продолжили своё образование в вечерних школах в мирное время. Несмотря на всю тяжесть работы на патронном заводе, отсутствие нормальных бытовых условий, молодые рабочие выполняли дневные нормы, производя необходимую для фронта продукцию. На заводе в годы войны побывал и заместитель наркома вооружений СССР Дмитрий Фёдорович Устинов, который отметил огромное значение патронного завода и от имени Сталина поблагодарил всех тружеников за их работу.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Акционерное общество «Чепецкий механический завод» является градообразующим предприятием Глазова. С патронного завода № 544 в далёкие военные годы начиналась его история. Даже краткая характеристика производства завода в годы Великой Отечественной войны позволяет сделать вывод о том, что предприятие оборонной промышленности полностью отвечало своему назначению, справлялось с возложенными на него задачами и имело большое значение для обеспечения фронта патронами.

Основную рабочую силу завода составляли 15-16-летние юноши и девушки, многие из них прошли фабрично-заводское обучение разного уровня; трудились и 12-14-летние подростки. Мобилизация подростков и молодёжи на завод производилась без учёта желания самих ребят, а самовольный уход с работы расценивался как дезертирство и наказывался по меркам военного времени.

Молодые рабочие на заводе № 544 работали наравне со взрослыми и опытными тружениками. Рабочая смена продолжалась 12, а иногда и более часов. Ежедневно ребята должны были выполнять определённую норму. В отдельные периоды рабочих переводили на казарменное положение. По меркам сегодняшнего дня условия труда были очень тяжёлыми: во многом ручная работа, изношенное оборудование, низкая техника безопасности, малая освещённость и слабое отопление помещений. Оплата труда производилась в денежном выражении без задержек, но её на жизнь не хватало; в условиях строгого распределения продуктов почти вся зарплата уходила на хлеб и самые необходимые товары. Организованное на заводе питание едва могло удовлетворить потребности растущего организма юношей и девушек.

Не лучше обстояли дела и с бытовыми условиями: наспех построенные дома-бараки, которых не хватало; отсутствие удобств, воды и центрального отопления; трудности с тёплой одеждой и обувью – всё это также усложняло жизнь. Живя и работая в тяжёлых условиях военного времени, подростки и молодёжь смогли доказать, что человек способен на многое. Значение их труда осмысливаешь и сегодня.

В своей работе я не привожу какие-то совсем никому не известные факты, не делаю сенсационных выводов. Производство на патронном заводе № 544, условия труда и быта были, в основном, схожими с деятельностью многих других оборонных предприятий в годы Великой Отечественной войны. Но это никак не умаляет работу тысяч рано повзрослевших ребят, моих сверстников, которые в тяжёлое время делали возможное и невозможное, приближая нашу Победу. Моё небольшое исследование стало ещё одним подтверждением героического труда тыла. Наверное, это будет звучать пафосно, но мы все в неоплатном долгу перед этими людьми, которых по праву называют ветеранами трудового фронта.





Фотопортрет (копия).
Павел Владимирович Кононов – ветеран труда, бывший рабочий патронного завода № 544. 2004 год. УР, город Глазов. МИДДУ. НВФ. № 318.



Фотопортрет (копия).
Ангелина Игнатьевна Кононова (Степанова) – ветеран педагогического труда, бывшая рабочая патронного завода № 544.
2004 год. УР, город Глазов. МИДДУ. НВФ. № 319.



Фотопортрет (копия).
Михаил Сергеевич Казаковцев - ветеран труда, бывший рабочий патронного завода № 544.
2004 год. УР, город Глазов.МИДДУ. НВФ. № 215.



Фотография групповая (копия).
Делегаты города Глазова на Республиканском слёте бригадиров «фронтовых» комсомольско-молодёжных бригад.
I ряд, I слева - Миша Урюпин, 14-летний бригадир патронного завода № 544.
1944 год. УАССР, город Ижевск.МИДДУ. ОФ. № 1137.



ПРИМЕЧАНИЯ

Введение

1. Удмуртия в Великой Отечественной войне. Сборник документов. – Ижевск: Удмуртия, 1974.
Удмуртия в Великой Отечественной войне. Сборник документов. – Ижевск: Удмуртия, 1995.
2. Сафонова Т. В., Ившина М. В., Лукина Н. В. История города Глазова. Вехи ХХ века: Учебное пособие. – Глазов, 2003.
3. Создание и развитие АО «Чепецкий механический завод». – Ижевск, 1996.
4. Великая Отечественная война, 1941-45. События. Люди. Документы: Краткий исторический справочник / Под общей ред. О. А. Ржешевского; сост. Е. К. Жигунов.- М.: Политиздат, 1990.

Глава 1

1. Создание и развитие АО «Чепецкий механический завод». – Ижевск, 1996. – С. 18.
2. Бенкевич В. Глазовский патронный… // Калина Красная. – 1996. 16 января.
3. Создание и развитие АО «Чепецкий механический завод». – Ижевск, 1996. – С. 20.
4. Там же. – С. 20.
5. Там же. – С. 21.
6. Там же. – С. 23.
7. Там же. – С. 21, 23.
8. Там же. – С. 9.

Глава 2

1. Бенкевич В. Глазовский патронный… // Калина Красная. – 1996. 16 января.
2. Банникова В. Нахлебники // ТВ студия. – 2000. 23 марта.
3. Сообщение Ангелины Игнатьевны Кононовой, 1928 года рождения, ветерана труда, бывшей работницы завода № 544 города Глазова.
4. Бенкевич В. Глазовский патронный… // Калина Красная. – 1996. 16 января.
5. Сообщение Павла Владимировича Кононова, 1927 года рождения, ветерана труда, бывшего рабочего завода № 544 города Глазова.
6. Бенкевич В. Глазовский патронный… // Калина Красная. – 1996. 16 января.
7. Сообщение Михаила Сергеевича Казаковцева, 1930 года рождения, ветерана труда, бывшего рабочего завода № 544 города Глазова.
8. Сообщение Ангелины Игнатьевны Кононовой.
9. Сообщение Павла Владимировича Кононова.
10. Создание и развитие АО «Чепецкий механический завод». – Ижевск, 1996. – С. 23.
11. Сообщение Павла Владимировича Кононова.
12. Сообщение Михаила Сергеевича Казаковцева.
13. Сообщение Павла Владимировича Кононова.
14. Банникова В. Нахлебники // ТВ студия. – 2000. 23 марта.
15. Там же.
16. Костицына Т. П. Родина, Родина, ты – это мы! – Очерки истории пионерской организации Удмуртии. – Ижевск: Удмуртия, 1980. – С. 85.
17. Создание и развитие АО «Чепецкий механический завод». – Ижевск, 1996. – С. 21.
18. Сообщение Павла Владимировича Кононова.
19. Яцко В. Буня дал мне год условно // Калина красная. – 2000. 26 февраля.
20. Создание и развитие АО «Чепецкий механический завод». – Ижевск, 1996. – С. 20.
21. Сообщение Павла Владимировича Кононова и Ангелины Игнатьевны Кононовой.
22. Великая Отечественная война, 1941-45. События. Люди. Документы: Краткий исторический справочник / Под общей ред. О. А. Ржешевского; сост. Е. К. Жигунов.– М.: Политиздат, 1990. – С. 86.
23. Сообщение Павла Владимировича Кононова и Ангелины Игнатьевны Кононовой.
24. Ашихмина В. Зимы тогда были лютые // Калина красная. – 2000. 6 мая.
25. Там же.
26. Создание и развитие АО «Чепецкий механический завод». – Ижевск, 1996. – С. 20.
27. Сообщение Ангелины Игнатьевны Кононовой.
28. Сообщение Михаила Сергеевича Казаковцева.
29. Сообщение Павла Владимировича Кононова.
Ашихмина В. Зимы тогда были лютые // Калина красная. – 2000. 6 мая.
30. Сообщение Павла Владимировича Кононова и Ангелины Игнатьевны Кононовой.
31. Бенкевич В. Глазовский патронный… // Калина Красная. – 1996. 16 января.
32. Великая Отечественная война, 1941-45. События. Люди. Документы: Краткий исторический справочник / Под общей ред. О. А. Ржешевского; сост. Е. К. Жигунов.– М.: Политиздат, 1990. – С. 75.
33. Сообщение Михаила Сергеевича Казаковцева.
34. Сообщение Павла Владимировича Кононова.
35. Сообщение Михаила Сергеевича Казаковцева.
36. Создание и развитие АО «Чепецкий механический завод». – Ижевск, 1996. – С. 20.



СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Респонденты.

1. Казаковцев Михаил Сергеевич, 1930 года рождения, ветеран труда, бывший рабочий завода № 544 города Глазова.
2. Кононова Ангелина Игнатьевна, 1928 года рождения, ветеран труда, бывшая работница завода № 544 города Глазова.
3. Кононов Павел Владимирович, 1927 года рождения, ветеран труда, бывший рабочий завода № 5444 города Глазова.

Материалы периодической печати.

1. Ашихмина В. Зимы тогда были лютые // Калина красная. – 2000. 6 мая.
2. Банникова В. Нахлебники // ТВ студия. – 2000. 23 марта.
3. Бенкевич В. Глазовский патронный… // Красное знамя. – 1996. 16 января.
4. Яцко В. Буня дал мне год условно // Калина красная. – 2000. 26 февраля.

Литература.

1. Великая Отечественная война, 1941-45. События. Люди. Документы: Краткий исторический справочник / Под общей ред. О. А. Ржешевского; сост. Е. К. Жигунов.– М.: Политиздат, 1990.
2. Костицына Т. П. Родина, Родина, ты – это мы! – Очерки истории пионерской организации Удмуртии. – Ижевск: Удмуртия, 1980.
3. Сафонова Т. В., Ившина М. В., Лукина Н. В. История города Глазова. Вехи ХХ века: Учебное пособие. – Глазов, 2003.
4. Создание и развитие АО «Чепецкий механический завод». – Ижевск, 1996.
5. Удмуртия в Великой Отечественной войне. Сборник документов. – Ижевск: Удмуртия, 1975.
6. Удмуртия в Великой Отечественной войне. Сборник документов. – Ижевск: Удмуртия, 1995.



список
список
ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ ИДЁТЕ ТОВАРИЩИ

За это сообщение автора RICk поблагодарил:
[^niGht^]
Аватара пользователя
RICk
Ветренный демиург
 
Сообщения: 1572
Зарегистрирован: 06 июл 2007, 00:17
Последний визит: 09 сен 2014, 17:08
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Пол: Муж.
Возраст: 32
Предупреждения: 1
    Неизвестно Неизвестно



Список форумов Хобби и интересы Учёба

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3